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アボカドサーモンロール

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  • 調理時間
    15分

クリーミーなアボカドをやさしい味わいの酢飯とスモークサーモンで巻き込みます。
サーモンの脂の甘みとガメイとの相性もバッチリ。
ロゼ×軽い辛口ワイン

教えてくれる人

横塚美穂 料理家。ソムリエ。
レストランでの経験を生かした、シンプルでセンスのいいレシピに定評あり。

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材料[ 2人前 ]

Ingredient

  • スモークサーモン8枚
  • アボカド1/2個
  • キュウリ1/3本
  • 酢飯(味付けは薄く)ご飯茶碗1膳
  • 炒りごま大さじ1
  • かつお節(細かいもの)3g
  • <ソース>
  • マヨネーズ適量
  • しょうゆ適量
  • <飾り用>(あれば)
  • とびっこ
  • ディル
アボカドサーモンロール

アボカドサーモンロール

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作り方

Directions

  1. まきすの上にラップを広げ、巻く方向に対して縦にスモークサーモンを並べる。
  2. 酢飯に炒りごまとかつお節を加えて混ぜ(1)の上に広げ、縦にスライスしたアボカドとキュウリをのせ、端を合わせるように巻く。
  3. ラップのまま冷蔵庫で休ませ、輪切りにして皿に盛り、あればとびっこやディルなどを飾る。
  4. しょうゆとマヨネーズを混ぜたソースを小皿に入れて、添える。

アボカドサーモンロールのワンポイントアドバイス!

切る時は、包丁をぬれぶきんでふきながら切るとキレイにできます。
サーモンの脂のうまみがガメイのキュートな果実味やタンニンとマリアージュします。
出来れば、キュウリの皮はむいた方がベターです。
【タベルズ編集部からお知らせ】
このレシピに合うフレンチ・カジュアルワインの情報をフレンチカジュアルワイン特集/グルメぴあで掲載しています。カジュアルに楽しめる軽い辛口ロゼワインも紹介しています♪
軽い辛口ロゼワインに合うレシピはこちらから!

横塚美穂
横塚美穂ホームページ

アボカドサーモンロール
についてひとこと!

作ってみたよ!作ってみたい!みんなのひとこと

みんなのひとこと一覧

つぶやき投稿数9件のコメント

ピンクさん

簡単で美味しく、いろどりが良くて豪華に見え、取り分けるのも簡単なのでホームパーティーにピッタリです。

maiさん

おいしかったー。ワインと合う合う。
まず、作るのが簡単!! 下ごしらえとか、めんどくさい手間が、あまりないのが◎。
少し小さめに作って、いくつも作って、パーティーなんかにもいいかも◎
クリームチーズとか、あれば、中に入れちゃうバージョンとか作っても、より良いかも。

はやぶささん

アボガドとサーモンがこんなに合うとは思いませんでした。いつも以上にワインが進みましたw

kei9467kei9467さん

スモークサーモンのお寿司が意外性があって楽しいです。アボガド、キュウリの具もマッチしていました。ゴマを入れたとことが健康志向かな。美味しくいただきました。

Sacchanさん

スモークサーモンにこんな食べ方があったなんて!

ririnkoririnkoさん

アボカドサーモンロール今夜作りたいなって思います☆
美肌にもなりそうだしロゼワインが更に美味しく飲めそうです!

こむらがえりさん

卵かけご飯しか作れない私にも、これなら簡単にワインのあてが作れます。

umiさん

こんなにはできなかった。形が・・・・

スターロードさん

アボカド大好き!これ、見た目もおしゃれで、家に人が来るときによいですね!
こんなにキレイで素敵な盛り付けにできるかちょっと心配だけど・・