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エビときのこのガーリックソテー

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札幌のタウン情報誌「poroco」おすすめ店のレシピです。人気店「CASA DEL DELI(カサデルデリ)」の本格レシピを教えてもらいました。

教えてくれる人

poroco グルメを中心に札幌の今もっとも旬で魅力的なテーマを特集する情報誌「poroco(ポロコ)」。

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材料[ 1~2人前 ]

Ingredient

  • エビ(ここではブラッグタイガーを使用)6尾
  • きのこ(しめじ、エリンギなど)適量
  • 適量
  • コショウ適量
  • <ガーリックオイル>
  • にんにく2片
  • オリーブオイル100ml
エビときのこのガーリックソテー

エビときのこのガーリックソテー

ZOOM

作り方

Directions

  1. <ガーリックオイル>を作る。鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れる。鍋をゆすって空気を入れながら中火にかけ、にんにくがきつね色になりかけたら火を止め、余熱で全体がきつね色になるまでおく。にんにくは均一に色が付くよう、スライスするときはできるだけ均等の厚さにする。
  2. (1)で作った<ガーリックオイル>から、ザルなどを使ってガーリックチップを取り出す。
  3. エビに塩コショウで下味をつける。フライパンに<ガーリックオイル>を大さじ2入れ、エビを表面に色が付く程度炒める。一度、お皿に取り出す。後できのこと合わせて炒めるので、ここでは7割程度火が通ればOK。
  4. エビを炒めていたフライパンで、きのこを強火で炒め、塩コショウで味をととのえ、ここにエビも加えて炒める。
  5. お皿に盛り付け、<ガーリックオイル>を香り付けのために小さじ1振りかけ、ガーリックチップ、パセリで飾りつけをして出来上がり!

エビときのこのガーリックソテーのワンポイントアドバイス!

きのこを炒めるときは強火で炒めて、旨みを閉じ込めるのがポイント。弱火で炒めると“べちゃっ”となるので気をつけましょう。ガーリックオイルは保存できるので、多めに作っておくと他の炒め物やパスタなどに使え、重宝しますよ。

poroco
porocoホームページ

エビときのこのガーリックソテー
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